注重自律 注重发展 注重常态 注重内涵  
全员参与 全程监控 全面评价   多元监督 分类评估 考核激励 持续改进
 
1
2
关于开展教学文件和教学管理规章制度执行情况检查的预备通知(校评[2010]12号)
发布日期:2010-10-26浏览次数:字号:[ ]

各学院:

  为进一步规范教学管理,根据教育教学评估中心年度工作计划,经研究,在本学期第十二周就教学文件和教学管理规章制度的执行情况进行检查。现将有关事项预备通知如下:

  一、检查形式

  1、由校机关有关部门、校教学督导组、各学院办公室教学管理人员等组成若干检查小组,分组进行检查。

  2、检查小组听取各学院自查的简要汇报,查阅教学档案,抽查部分专业、课程和部分教师的相关材料。

  二、检查范围

  2009年下半年以来各学院教学文件和教学规章制度的执行情况。

  三、检查的主要内容

  1、教学计划

  (1)是否严格按既定的教学计划安排教学进程、落实教学任务和编制课表? 

  (2)如有调整,是否按正常程序进行审批,手续是否齐全?

  2、教学日历

  (1)教学内容摘要、教学时数安排是否符合教学大纲要求?

  (2)如有变动(调停课),是否按正常程序办理相关手续?

  (3)学期中途是否有变更主讲教师的情况?如有,手续是否规范?

  3、任课教师

  (1)任课教师是否具有主讲教师资格?

  (2)新参加工作的教师是否参加过学校主办的岗位培训,取得岗前培训合格证书?

  (3)是否有在读研究生担任主讲教师、承担主要教学任务的情况?

  (4)教授、副教授是否每学年都为本科生授课?如有不授课的情况,原因是什么?

  4、教材选用

  (1)是否存在选用由部门推销、教师自费出版、或教师自行协作编写分摊包销的书籍作为教材的情况?

  (2)选用近三年出版的省级以上精品课程教材、获省级以上奖励的优秀教材、教育部和各专业教学指导委员会推荐的教材及规划教材的比例(分专业统计)?

  5、教研活动

  (1)系(部)或教研室教研活动开展是否正常? 

  (2)系(部)或教研室教研活动有计划、有总结,每次活动都有记录?(抽查)

  6、教学档案工作

  (1)收集、整理是否及时、规范、齐全?

  (2)内容、立卷是否符合教学档案工作规范的要求?

  7、教学监控

  (1)是否建立学院教学督导队伍?活动是否正常?

  (2)学院领导、教研室主任是否严格执行听课制度?

  (3)是否建立学生信息员队伍?工作是否正常?

  8、教案(备课笔记)

  (1)教师授课是否都有教案(备课笔记)?(抽查)

  (2)教案(备课笔记)内容是否与教学大纲相吻合?(抽查)

  本次检查结果将作为今后对各学院进行本科教学工作水平评估的重要依据。请各学院结合期中检查认真进行自查,做好迎接学校检查的准备工作。

 

                           教育教学评估中心

                           二〇一〇年十月二十六日




打印本页 关闭窗口
版权所有    扬州大学教育教学评估中心 
地址:江苏省扬州市大学南路88号  邮编:225009
Tel: 0514-87991348   0514-87991328      Fax: 0514-87991347   Email: pgzx@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统